Пятница, 29.03.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Твой образ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » шитье » Шторы своими руками » шторы (Шторы от начала до конца.)
шторы
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:06 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, с чего же начать? В первую очередь необходимо учесть все: высоту потолка, размеры и расположение окон, и, конечно же, интерьер самих комнат. И еще вам стоит сразу определиться, какую роль будут играть шторы. Ведь необходимость защиты от яркого света и пыли, а зимой и от холода бесспорна, но иногда ради этого приходится жертвовать дизайном. Также немаловажно учесть функциональность штор, особенно в оконных и дверных проемах (например, над дверями, выходящими на балкон).

При подборе штор или ламбрикенов большое значение имеет:

форма, размер окон, их расположение;
сторона света, на которую выходит окно, в какое время суток солнечные лучи наиболее активно проникают в помещение;
вид помещения - кухня, гостиная, спальня и т.д.;
способ открывания штор - сдвигаемые, подъемные, рулонные шторы;
способ открывания окна, наличие балконной двери или выхода на террасу;
цветовое и стилевое оформление интерьера.

В дизайне помещения очень важны детали. Мелкие детали создают неповторимый антураж, а более заметные части декора — это его основные составляющие. И, порой, довольно трудно подобрать детали декора, из которых самые важные — это шторы.Eсли их правильно подобрать, то комната приобретает цвет, стиль, атмосферу. Шторы могут формировать как ощущение уюта и комфорта в доме, настраивать на отдых, так и давать вдохновение на повседневные дела. При правильном выборе оконного оформления, оно может быть функциональным и красивым одновременно.

Выбор ткани для штор
Тканями можно подчеркнуть один цвет или смягчить другой, изменить колорит всего интерьера. Но если ткани подобранны неудачно, то они сделают интерьер кричащим и пестрым. Ткань дает нам простор для творчества и фантазии. Многообразие расцветок, рисунков и текстур вдохновит вас на создание маленьких шедевров!

Умело подобранная декоративная ткань может изменить зрительно пространство комнаты: расширить его или сузить, увеличить или уменьшить. Это во многом зависит от композиционного построения рисунка ткани. Например, ткань с широкими поперечными полосами зрительно раздвигает реальное пространство комнаты, и поэтому хорошо подходит для узких комнат. Вертикальный же рисунок как бы увеличивает высоту помещения с невысоким потолком, придает стройность пропорциями комнаты.

Как правильно снять размеры окна.
Главный секрет успеха при оформлении окна - это точное снятие мерок. Как говориться в народной пословице- семь раз отмерь,один раз отрежь. Для начала нужно определить какой у вас карниз настенный или потолочный.

Если карниз настенный, то замеряется ширина карниза от наконечника до наконечника, и высота от верха трубки до пола. Если карниз потолочный, то замеряется ширина карниза от края до края, и высота от нижнего края карниза до пола. Если вы планируете римскую штору либо жалюзи, то замеряется ширина и высота окна вместе с обналичкой.Мерки лучше всего снимать жесткой сантиметровой лентой,например, сантиметровой лентой-рулеткой.

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:19 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Выкройки штор.
Сваг глухой равносторонний Равносторонний сваг построение:


1) Проводим к сгибу ткани перпендикуляр, на котором откладываем 1/2 середины свага величину (1) - AA1 A1A2 = 7 - 10 см (на обработку) AA2 = 0,20 + 0,10 = 0,30 м

2) На сгибе откладываем величину (3) - глубину свага с k (2) AБ = 0,45 х 2 = 0,90 м

3) БВ = 1/2 величины (3) = 0,45 : 2 = 0,23 м

4) Из точки Б проводим перпендикуляр к сгибу

5) Из точки Б проводим дугу, равную величине нижнего провиса (4) - по- лученную измерением к перпендикуляру, проведенному из точки Б ВГ = величина (4) + 5 см (на обработку) = 85 + 5 = 0,90 м 6) Соединяя точки А2 и Г, получаем величину (2) - плечо свага с k на глубину закладываемых складок.

Сваг равносторонний с провисом Построение равностороннего свага с провисом или сваг с перекидом

Построение:
Проводим к сгибу ткани перпендикуляр. Откладываем на перпендикуляре величину (1) - 1/2 середины свага + 3 см на обработку. A1Б = величина (1) + 3 см = 20 + 3 = 23 см
На сгибе откладываем величину (3) - глубину свага с k 2 (2,5). k зависит от драпируемой ткани. k (2) - для сухих, плотных, жестко драпируемых тканей k (2,5) - для мягких, легко драпируемых тканей. БВ - глубина свага с k (2,5) = 45 х 2,5 = 112,5
Из точки Б радиусом - БВ проводим дугу. На дуге откладываем 1/2 длину нижнего провиса - величину (4), полученную измерением, + 3 см на обработку. ГВ - 1/2 величины (4) + 3 см = 75 + 3 = 78 см
Дугу ГВ делим на 3 части (26 см), получаем точку Д. ГД = 8,5 см ДД1 = 1 - 1,5 см
Отрисовываем окончательную длину нижнего провиса через точки Г - Д1 - В
Соединяя точки А1 и Г, получаем величину плеча (2) свага с k сборки на монтажную тесьму А1Г - плечо свага с k 2,5
Монтажная тесьма притачивается по линии ГА1Б. Для этого точка А1 скругляется (для удобства притачивания монтажной тесьмы) Монтажная тесьма стягивается только на участке ГА1 - плече свага, а середина А1Б - обрабатывается, но не стягивается. Эту модель можно кроить, не только по косой (под углом 45°), но и по нити основы.

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:34 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Сваг ассиметричный с провисом Построение ассиметричного свага с провисом

Построение:

Находим направление нити под углом 45°. Чертим предполагаемый сгиб.
Перпендикулярно сгибу чертим линию, на которой откладываем величину (2), равную середине свага, плюс припуски на обработку. A1A = ББ1 = 7 - 10 см А1Б1 - середина свага
Из точки A1 под углом 15 гр. проводим прямую, на которой откладываем величину левого свага (1) с k (5) + 8 см A1Г - левое плечо свага
Из точки Б1 также под углом 15°., проводим прямую, на которой откла- дываем величину правого плеча (3) с k (2,5).
На предполагаемом сгибе от перпендикуляра откладываем глубину свага (5) с k (2) ДД1 = величина (5) (глубина свага) х k (2) 6) Через точки B - Д1 - Г проводим дугу, равную величине нижнего про- виса (4), полученного измерением, плюс 5-10 см на обработку ГД1В = величина (4) + 5 (10) см - нижний провис свага


Сваг с перпендикулярным плечом
Построение свага с перпендикулярным плечом Построение:
1) Проводим к сгибу ткани перпендикуляр, на котором откладываем 1/2 середины свага, величину (1) - AA1 , A1A2 = 5 см (на обработку)
2) На сгибе откладываем АБ = величина (3) - глубина свага с k (2)
3) На сгибе откладываем БВ = 1/2 величины (3) - глубины свага
4) Из точки Б проводим перпендикуляр к сгибу
5) Из точки В проводим дугу, равную величине нижнего провиса (4) - полученного измерением к перпендикуляру, проведенному из точки Б ,ВГ = величина (4) + 5 см (на обработку)
6) Соединяя точки А2 и Г, получаем величину (2) - плечо свага с k на глубину закладываемых складок.

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:41 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Сваг, переходящий в де жабо Построение свага,переходящего в де жабо

Построение:

1) Проводим к предполагаемому сгибу ткани (под углом 45°) перпендикуляр. На котором откладываем середину предполагаемого рав- ностороннего свага величину (1) плюс припуски на обработку - 7 (10) см. А3а = A - A1A2 = 7 - 10 см А3А2 - середина свага = величина (1) + 14 (20) см (на обработку)

2) На предполагаемом сгибе откладываем глубину свага - величина (3) с коэффициентом (2) Б = величина (3) х k (2)

3) На предполагаемом сгибе из точки Б откладываем 1/2 глубины свага - веичину (3) БВ =1/2 величину (3)

4) Из точки Б проводим перпендикуляр к сгибу по всей ширине ткани (1,40 м)

5) Из точки В проводим дугу, равную величине нижнего провиса (4), по- лученного измерением к проведенному перпендикуляру из точки Б

6) Соединяя точки А3 и Г, а также А2 и Г1, получаем плечи свага с k сборки на глубину закладываемых складок

7) Г1Д - величина де жабо по карнизу с k сборки - на глубину заклады- ваемых складок

8) Из точки Д проводим перпендикуляр, l - 1,45 м (ширина ткани)

9) ДД1 - высота де жабо

10) ГД1 - произвольная линия нижнего провиса свага, переходящего в де жабо(зависит от модели).

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:48 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Механический перекид, переходящий в де жабо Построение механического перекида, переходящего в де жабо



Обозначения:
l1- величина правого плеча перекида по эскизу (30 см), с к сборки
l2 - верхний провис перекида по эскизу (70 см), полученный измерением (80 см)
l3 - величина левого плеча перекида (75 см)
l4 - величина сборки де жабо (75 см)
l5 - высота бокового среза колокольчика (75 см)
l6 и l7 - глубина заложенных складок де жабо и колокольчика
l8 - величина нижнего провиса перекида, полученная измерением (180 см)
l9 - высота де жабо (125 см)
Построение:
1) Откладываем величину l5 по нити основы (по кромке) АБ = l5 = 75 см
2) Откладываем величину дугообразной вытачки, БВ = 37,5 см
3) Величина l2 (полученная измерением) также откладывается по нити основы
ВГ = l2 = 80 см
4) Величину дугообразной вытачки БВ делят пополам углом по всей ширине ткани (1,40 м)
БЦ = ЦВ = 18,75 см
5) ЦЦ1 = 60 см - глубина вытачки
6) Затем отрисовываем дуги, равные величинам l3 и l4. БЦ1 = Ц1В = 75 см
7) На угол из точки Ц1 делается построение колокольчика (см. построение). Отрисовывается нижний срез колокольчика KK1 = 32 см
8) Величины l6 и l7 образовываются произвольно из ширины ткани.
АЖ = l6 = 1,40 м; ЖК = l7 = 80 см
9) Из точки Г радиусом, равным величине l1, проводим дугу.
10) Из точки К1 муляжным методом (ленточным утяжелителем) откладываем величину нижнего провиса l8 (полученную измерением) к дуге, проведенной из точки Г. Пересечение точки Д.
11) ГД - величина правого плеча перекида, переходящего в де жабо.
Монтажная тесьма притачивается по дуге БЦ1В и ГД.
Длина (l) по карнизу - 1,20 м
Высота (h) де жабо - 1,25 м
Расход ткани: 1,40 х 2,50 м
линия притачивания монтажной тесьмы
Ширина монтажной тесьмы - 2 - 4 см
Масштаб 1 : 20
При стягивании монтажной тесьмы образуются механические складки.
Закладывается де жабо и перекид.
Для образования колокольчика в точке Ц1 при притачивании монтажной
тесьмы закладывают небольшую (4-6 см) бантовую складку.
Участки l5, l2, l8, KK1, l7, l6 обрабатывают двойным швом в подгибку («американка»).
Если Ваша модель требует дополнительной декоративности, можно на плече перекида и де жабо образовать «розан». Для этого делается подкрой из основной ткани или отделочной (ткани компаньона) и притачивается под монтажную тесьму, по дуге БЦ1В. При стягивании монтажной тесьмы образуется де жабо, колокольчик, правое плечо перекида, украшенное «розаном». Подкрой «розана» может быть выполнен с k (2).

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:52 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Двойной сваг с колокольчиком
Построение двойного свага с колокольчиком
Построение:
1) Проводим к сгибу ткани перпендикуляр, на котором откладываем величину аб = 25 см +aa1 (7 см на обработку) + величину бд1 (1/2 ширины колокольчика - 12 см) = 44 см
2) На сгибе откладываем д1д = 20 - 25 см (величина зависит от драпируем ости ткани)
3) Из точки б проводим вниз перпендикуляр = величине д1д + 3 (5) см (на обработку складок и колокольчика) вв1 =дд1 + 3(5)см гб1 - разрез
4) Из точки д к сгибу проводим угол, на котором откладываем 1/2 ширины колокольчика бд1 = гд (4 + 8 = 12 см)
5) По сгибу из точки д1 откладываем величину ж с k (2) - точка T; T = 0,45 х 2 =0,90 м; с k (1,8) - 45 x 1,8 = 81 см
6) Из точки T проводим перпендикуляр к сгибу
7) От точки д откладываем величину колокольчика l (0,40)
8) Из точки T вверх проводим дугу, равную величине ве(по эскизу, полученую измерением) = 1/2 величины нижнего провиса + 1/2 ширины колокольчика 80 + 16 = 96
ве - предпологаемый срез свага
9) Соединяя точки в и a1, получаем плечо свага с k на сборку драпируемых складок

aб - плечо двойного свага (30 см)
бв - середина свага (30 см)
сe - высота колокольчика (40 см)
ee1 - 1/2 длины нижнего среза колокольчика (14 см)
аe1 - 1/2 длины нижнего провиса (78 см)
в1с - 1/2 величина драпировки (25 см)
вв1 - 1/2 глубирны верхней части колокольчика (10 см)
h - высота колокольчика (50 см)

Эта модель может быть выполнена по нити основы

Двойной сваг с колокольчиком.

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:57 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Двойной сваг с колокольчиком механический Построение двойного свага с колокольчиком механического

Построение:
1) От края ткани, по нити основы откладываем 1/2 величины нижнего провиса свага - ae1 (полученную измерением) + 1/2 ширины нижнего сре-
за колокольчика ee1; ае = 78 + 14 = 92 см
2) Из точки е вверх по сгибу откладываем величину еc - длину колокольчика, плюс 1,5 см на обработку.
еc = 40 + 1,5 = 41,5 см
3) св1 = 25 см (на драпировку)
4) вв1 = 10 см (раствор вытачки)
5) От точки в откладываем середину свага - бв, плюс 3 см на обработку бв = 30 + 3 = 33 см
6) Соединяя точки а и б, получаем плечо свага с k (2,5) на драпировку.
7) Монтажная тесьма притачивается по линиям аб - бв - вс - св2 - в2 - б1
- б1a1. Углы в точках б; в; в2; б1 сглаживаются для удобства притачивания монтажной тесьмой.
8) Стягивается монтажная тесьма по линиям аб - вс - св2 - б1a1. Участки бв и в2б2 являются серединами двойного свага с колокольчиком, поэтому
они обрабатываются монтажной тесьмой, но не стягиваются, для образования механических складок.
9) При притачивании монтажной тесьмы первой строчкой в точке с делают надсечку, а при закреплении второй строчкой можно сделать небольшую
бантовую складку.
10) Монтажную тесьму используют шириной не более 4 см.


 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 19:59 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Классическое кокилье Построение классического кокилье

 
aniriДата: Четверг, 07.04.2011, 20:03 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Пышное кокилье из 2,5 м ткани. Так рассчитываю расход ткани и крою кокилье я.


 
aniriДата: Пятница, 08.04.2011, 09:05 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Ассметричный сваг. Раскрой, сборка, особенности. Раскрой и обработка ассиметричного свага.

[/URL=http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i131/1104/c3/54540b925685.jpg.html]

Здесь мы продолжим рассматривать разновидности свагов. Сегодня речь пойдёт о ассиметричном сваге.
[/URL=http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1104/7a/7faed3fb1eed.jpg.html]

1.На любой вертикальной поверхности,например, на такой пенопластовой разлинованной доске, с помошью 2 отрезков утяжелителя для тюля или штор размечаем размер предполагаемого или желаемого ассиметричного свага. В нашем случае это размер 40-50-10. Где первая величина 40см - это ширина первого плеча. Величина 50см- это провис. И величина 10см- это ширина второго зауженного плеча. Размеры и направление зауженного плеча вашего свага могут,естесственно, отличаться. Нужно только всегда помнить,что провис будет всегда больше,чем первое плечо

2. Итак, у вас есть 2 варианта раскроя свага.

Вариант 1. Сделать на бумаге выкройку по формулам, перенести на ткань,выкроить и продолжать сборку по далее описанному мной способу.

Вариант 2. Этот вариант более быстрый и подойдёт для тех, кто не хочет забивать голову формулами и расчетами.

Итак, вариант второй. Складываем отрез ткани, примерно 1,5м на 1,5 м, косынкой или треугольником. Отмеряем от острого угла сверху, примерно, 30-35 см ( если желаемый провис будет больше 50 см, то отмерять нужно больше). Отчерчиваем линию под прямым углом 90 градусов с помощью мелка или обмылка.


3. Отрезаем.

4. Произвольно отрезаем низ нашего свага, просто срезаем угол ткани ( в последствии низ всё равно будет выровнен).


5. Подогнув верхний срез свага на 3-4 см закрепляям нашу первую складку, принимая во внимание провис первого верхнего утяжелителя.

6. Вторую и все последующие складки делаем следующим образом: складки с левой стороны( со стороны большего плеча) делаем так же, как и на простом равностороннем сваге- примерно 4-5 см друг от друга, а складки с правой стороны(со стороны суженного плеча ассиметричного свага) закрепляем в одну точку, практически на 3-4 мм друг от друга.


7.Собрав все складки получаем такой сваг. Замечу,что определённой ширины складкок не существует, складка ложиться так, как просит того ткань. Только ширина складок в суженном плече идёт по нарастающей и последняя складка будет закрывать все остальные.


8. Прометав низ или разметив с помощью исчезающего карандаша низ свага- отрезаем лишнее. Я уже режу на глазок .

9.Срезаем верх суженного плеча.Произвольно,оставив примерно 4-5 см верха.


10. С помощью линейки и мела отчерчиваем линию по складкам,чтобы их выровнять.

 
aniriДата: Пятница, 08.04.2011, 10:23 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline

11. Отрезаем.


12. Так же поступаем и с суженным плечом ассиметричного свага.

13. Разбираем сваг для осноровки. Многие часто спрашивают: обязательно ли сваг разбирать? Отвечу так. Можно и не разбирать, конечно,если вы уверены, что все получилось тип топ и если сваг вам нужен всего один. Потому что если ассиметричных свагов вам нужно, как минимум два одинаковых, то как ни бейтесь, просто собирая их, эдентичности вам не добиться. Поэтому думайте сами, решайте сами.


14. Осноровливаем низ. После осноровки ваш сваг готов. Можно приступать к его обработке,например, косой бейкой, или обметать и застрочить низ, или настрочить бахрому или бубенцы. Тут пусть работет ваша фантазия.Также вы может приступить к выкройке других эдентичных свагов, если это придусмотрено в вашей модели.


15. Мы обработаем сваг косой бейкой.


16. Проутюжив сваг,снова собираем его на доске,сверяя с вывешенными утяжелительными лентами.


17. Прометываем плечи свага или хорошо закрепляем их с помошью английских булавок.

18.Готовый сваг вывешиваем для дальнейшей сборки ламбрикена, его соединения с другими элементами.


19.Вот такая эдентичность: что мы задумывали и что получили.


20.Декорируем наш ламбрикен,например,так.

 
aniriДата: Пятница, 08.04.2011, 11:37 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Раскрой и сборка равностороннего свага
В этом разделе я расскажу о том, как раскроить равносторонний сваг и как заложить складки.

1. Начнём с того, что вам нужно для работы: английские булавки, мел или обмылок, ножницы, бумага, линейка, нитки, швейная иголка, какая-то вертикальная поверхность для сборки свага и много, много терпения. Многие делают распростронённую ошибку, собирая сваг на полу или на столе. На горизонтальной поверхности правильного свага с красивыми складочками не собрать. Я использую вот такую пенопластовую разлинованную доску, обтянутую тканью.


Для крепления свагов и сборки ламбрикена воедино я использую вот такой горизонтальный брус.

Итак, приступаем к работе.

1. На ткани 140 см Х 140 см или 150 Х 150 см сложенной в форме косынки,с продольным сгибом в 45 градусов или косым сгибом располагаем выкройку, заранее построенную по формулам из раздела выкройки штор. Скалываем английскими булавками выкройку с тканью, обмеляем по контуру.

2. Вырезаем сваг.

3. Получается трапецевидная выкройка.

4. На вертикальной поверносхти ( в моём случае это пенопластовая доска, обтянутая тканью, в вашем это может быть простая утюжительная доска) крепим сваг 3 булавками,совмещая середину свага с центром, размеченным на доске. Крайние булавки не доходят до края свага на 7-9 см.




 
aniriДата: Пятница, 08.04.2011, 11:37 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
5.Под серединой свага формируем складку и выводим её наверх.

6.Закрепляем складку булавкой.

7. Точно также поступаем и со второй складкой, и с последующими. Обращайте внимание на однородную ширину складок и расстояние между складками, оно долджно быть одинаковым. Я делаю расстояние примерно 4 см между складками.


8. Вот что получаем. Это сырой сваг. Если посмотреть внимательно,то можно заметить, что припуски на складки по верху с правой и с левой сторон не одинаковы. В этом нет ничего страшного. Выбирайте ту сторону, складки на которой вам наиболее нравятся. Эта сторона будет основой для осноравливания.

9. Промётываем сваг по складкам по понравившейся стороне от середины к внешнему краю. Непонравившуюся сторону свага распускаем. Низ свага очерчиваем при помощи исчезающего карандаша или просто промётываем по контуру. Внешняя подгибка не должна превышать 4-5 см, иначе последняя складка будет выпирать над остальными.


10. Раскладываем сваг на вертикальной поверхности. В нашем случае- на столе.

 
aniriДата: Пятница, 08.04.2011, 11:56 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
11. Осноравливаем сваг,оставляя припуск над смёткой примерно в 1,5 см.

12. Внешний край свага осноравливаем четко по промётке.

13. Смётку складок и промётку нижнего внешнего края удаляем. Сваг складываем пополам, скалываем английскими булавками.

14. Осноравливаем верх свага, складки- вытачки и низ свага. Отмечаем середину надсечкой.

15. Вот что получаем.Такой сваг готов к сборке. Если вам требуется такой сваг не один,а несколько,то по этому свагу вы можете выкроить нужное количество свагов с уже готовыми вытачками под складки. Не забывайте, что в случае кроя свага из радужной ткани или ткани с рисунком, всегда выкладывайте сваг на ткани в один слой, повторяя рисунок. В однотонных тканях можно кроить сразу несколько свагов вместе. Выкроив необходимое количество свагов, вы можете сразу обработать внешний край свага бейкой, тесьмой или бахромой на ваш вкус.

16. Складываем складки- вытачки изнаночными стороными друг к другу, скалываем английскими булавками. Эту операцию повторяем с обеих сторон.

17. Вот что получаем.

18.Начинаем собирать сваг на вертикальной поверхности.

19. Повторяем пункты 4-8.

20. Намётываем складки вот так или закалываем складки иголочками в двух разных направлениях во избежание распада складок.



22. Сваг готов. Можно его вывешать на горизонтальную планку для дальнейшей сборки ламбрекена.


 
aniriДата: Воскресенье, 10.04.2011, 20:57 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Галстук, выкройки и технология изготовления.Здесь вы познакомитесь с таким элементом, как де жабо или попросту- галстук.

Де жабо или галстук


1. Выкройка де жабо или галстука. По такой выкройке крою я. На разную ширину гардин, я беру разную ширину ткани,например: на гардину от 1 м до 2 -х м гардина= 1,5 м ширины ткани на де жабо. От 2-х м до 4 м = 2,5 м . И от 4-х м гардины и более 3 м ткани. От ширины взятой ткани зависит и раствор вытачки галстука,то есть ширина складки. Чем меньше ширина ткани,тем меньше вытачка. Но не следует делать распространённой ошибки: раствор складки менее 20 см делать не рекомендую. Складка в таком случае будет в готовом виде расходиться гармошкой, не будет лежать ровно и,как следствие, перекосит галстук в целом.

2. Галстук обработан и готов к закладке складок (он может быть и без отделки)


3. При помощи мерной ленты размечаем на галстуке складки и делаем при помощи ножниц неглубокие, примерно в 1 см надсечки.

4. Закладываем складочки и с помощью английских булавок закрепляем их вверху. Ширина межскладочного растояния может быть различная,на ваше усмотрение. Я обычно беру 4-5 см ширину.

5. Остаток ткани с короткой стороны прячем под низ. Галстук готов. Английские булавки можно убрать,предварительно закрепив верх с помощью иголки и нитки.

 
Форум » шитье » Шторы своими руками » шторы (Шторы от начала до конца.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: